blog image
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки

На еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с правительством региона и главами муниципальных округов, глава Подмосковья поручил разработать и внедрить на территории области единый стандарт для контейнерных площадок и терминалов, сообщила пресс-служба региона. Поводом для установления новых правил послужила совместная проверка, проведенная сотрудниками областного муниципального земельного контроля и МВД в первой половине 2025 года. Из 316 обследованных земельных участков, на 244 инспекторы обнаружили размещение контейнеров. На 82 из них земля используется не по целевому назначению, а у подавляющего количества таких площадок (233 участка) отсутствует согласование на съезд и примыкание к автодороге. «Кроме того, все 358 компаний, которые используют эти участки для размещения морских контейнеров, не платят с этого налоги», – говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Сам Андрей Воробьёв отметил, что «сухие» порты Московской области принимают кратно больший объем контейнеров в импортном сообщении, чем отправляют с экспортными грузами, что приводит к «организации стихийных контейнерных складов, а это недопустимо, в первую очередь с точки зрения безопасности». По мнению губернатора, для создания «цивилизованной логистической деятельности», необходимо «убрать все то, что не соответствует букве закона». «Крупные ТЛЦ, имеющие недвижимость, платящие налоги, безусловно, получат право использовать такие контейнеры на территории, которая в частности, обслуживается системой «Безопасный регион» (вы понимаете, что безопасность – это наш приоритет). Но это относится только к тем, кто ведет бизнес законно», – подчеркнул на заседании правительства Андрей Воробьёв, потребовав «в ближайшее время всю нормативку выпустить».

Основные положения этого «единого стандарта размещения контейнерных площадок» уже разработаны областным министерством инвестиций, промышленности и науки, следует из сообщения подмосковного правительства. Они предполагают, в том числе, «регистрацию всех контейнерных площадок», у которых должно быть согласованное примыкание к железнодорожным станциям и федеральным трассам, договор на обращение с твердыми коммунальными отходами, а также контейнерная техника, ограждение, охрана, освещение, канализация, система фото и видеофиксации перемещения контейнеров и даже электронный сканер для инспекционного досмотра содержимого контейнеров.

По оценкам зампреда областного правительства – министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, по итогам «проработки вопроса» с крупнейшими контейнерными операторами региона, среди которых ТЛЦ «Белый Раст» в Одинцовском районе, ТЛЦ «Восточный» на станции Электроугли, «СлавТранс-Сервис» (ст. Селятино), «Мультиколд» (Солнечногорский район), а также «Трансконтейнером» (входит в группу «Дело») и FESCO, мощность терминалов в регионе позволяет хранить 85 тыс. контейнеров, а с учетом расширения они будут готовы принять еще 70 тыс. В то же время, «на этих самых серых площадках» хранится 150 тыс. контейнеров, сообщила она на заседании, добавив, что «50% от этого количества подлежат утилизации, а с остальными будем бороться».

Оставьте контакты и мы с Вами свяжемся