Как выяснил InfraNews, принятые в июле властями Подмосковья новые правила размещения контейнеров в Московской области были раскритикованы в Минтрансе России. Замминистра транспорта РФ Алексей Шило в письменном ответе на обращение группы депутатов Госдумы сообщил, что в ходе анализа и мониторинга применения нового порядка выявлен ряд несоответствий и ошибок, которые делают невозможным исполнение отдельных его положений, а целый ряд из них вызывают вопросы в целесообразности (копия ответа депутатам есть в распоряжении InfraNews).
В начале своего письма Алексей Шило подчеркнул, что Минтранс – федеральный орган власти и не имеет полномочий разъяснять решения региональных властей, но при этом предупредил, что соответствующее постановление губернатора Андрея Воробьева действует и обязательно к исполнению на территории Московской области, а сам документ разработан в целях реализации указа Президента РФ об обеспечении мер безопасности. Замминистра отметил, что министерство поддерживает необходимость обеспечения безопасности, но посчитал необходимым «обратить внимание на отдельные требования» принятого подмосковными властями документа.
Прежде всего, в Минтрансе выразили сомнение в том, что контейнерные терминалы смогут приобрести дорогостоящие инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) в указанные постановлением сроки. Со ссылкой на информацию от участников рынка, замминистра указывает, что «стоимость одного комплекса ИДК начинается от 200 млн руб. и для среднего терминала такие затраты сопоставимы с прибылью, получаемой за несколько лет», добавляя, что большинство участников рынка в этом сегменте бизнеса «не обладают активами, достаточными для обеспечения залога под кредит на приобретение ИДК». Как следует из письма, подмосковные контролирующие органы уже выдают предписания устранить нарушения в 30-дневный срок, но «даже в случае немедленной оплаты минимальный срок поставки ИДК и получения лицензии Роспотребнадзора составляет минимум 6 месяцев, поэтому исполнение предписания до весны 2026 года для подавляющего большинства терминалов представляется невозможным», констатировал замглавы Минтранса России, предложив установить в этом случае переходный период от 6 месяцев до года.